當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

如何辨別崖柏真假

面對市場上五花八門的崖柏,價格從幾十元到上萬元都有,讓人摸不清頭腦,分不清南北,難道這麽多不同價位的都是純正的崖柏嗎?孰優孰劣,孰真孰假?是李逵還是李鬼?始終讓人分不清楚。為了讓柏友們不再上當,我們再來談壹談崖柏。

看年輪判斷崖柏

真正的崖柏,年輪密集,細如發絲。我們都知道,梧桐樹生長在濕潤肥沃的地方,生長速度快,木材密度小、質量輕,從橫切面來看,年輪非常寬。崖柏生長的環境和梧桐樹相反,少水少土的懸崖峭壁,導致崖柏生長速度極慢,所以年輪非常細密。質量重、密度大,木質非常堅硬。且崖柏常年受山風肆虐,造型扭曲,所以,年輪的形狀也是非常扭曲的,絕不是像梧桐樹年輪壹樣,同心圓狀非常明顯。

看根部判斷崖柏

崖柏紮根於石縫之中,根部受石縫兩邊石頭的擠壓,呈扁平狀。但凡是長在土裏或坡地裏面的樹木,其根部橫截面壹定是圓形,原因很簡單,土壤沒有這麽大的力量對根部定型,更不能約束根部的生長情況。所以,判斷崖柏真偽的其中壹個辦法就是看崖柏根部是否為扁平狀,或是否受石縫影響,出現其他更加奇特的造型。

看造型判斷崖柏

崖柏生長環境艱苦,更加惡劣的氣候造就了奇異的造型。不僅生長年緩慢,而且還飽經風霜,崖柏常年受崖風侵襲,容易因為根部無法吸收養分而死亡,所以在生長過程中便重桿輕枝。即註重根部及桿徑的生長,而減少枝椏的生長,以便減少風害的影響。所以我們壹般看到的崖柏料都是坨坨料,枝椏相對較少。

由於時候風向影響,崖柏生長過程中呈現各種奇形怪狀的形態,判斷是否為崖柏的其中壹個辦法,就是看是否造型奇特,表面紋理扭曲。試想壹下,普通的坡柏、地柏大多垂直生長,怎麽會有扭曲的造型呢?

機車借款免留車 汽車借款免留車 汽車借款