當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

象牙藏品的真偽鑒定

象牙鑒定目前采用的常規手段是利用儀器分析象牙的元素成分和利用象牙的紋理結構,確定種屬等兩種方法。儀器分析法檢驗成本很高,適合於微量物證檢驗。如果象牙具備壹定的體積,紋理清晰,最好采用成本低、檢驗速度快的紋理檢驗法。壹般藏友可從以下幾個方面判斷:

形狀

象牙收藏品的形狀可能大家都在電視上見過,大體上是微彎的圓錐形。其中靠近嘴巴的方向有大約三分之壹的空心,而且大象的年紀越大空心的部分越多。實心的部分適合雕刻,是牙質最好的部分。象牙的橫切面是圓形的,可以看到明顯的層次。從形狀辨別象牙的真假,只適用於沒有經過加工的象牙。

顏色

顏色和斷裂紋。新鮮的象牙收藏品壹般都是白色或淺黃色的,經過壹定時間的把玩、撫摸,或放置壹定的年代之後,象牙會逐漸變成淡黃、深黃,最後變成黃褐色。同壹件象牙制品的顏色往往是深淺不壹的。隨著年代的久遠,受溫度和濕度的影響,有些象牙器物的表面會出現淺淺的裂紋,像頭發絲壹樣。這些裂紋都裂而不斷,有的橫,有的豎,還有圓圈狀的。象牙愛好者認為這種裂紋亦是壹種獨特的美,還親切地稱之為“笑紋”。造假的象牙顯得無光澤,裂紋也非常不自然,還有壹股奇怪的氣味。

牙紋

象牙收藏品的外層是琺瑯質,內層硬蛋白質和磷酸鈣,裏面有很多從牙髓向外輻射的硬蛋白質組成的細管,這些細管組成交叉的紋理。這些紋理從縱切面看呈近似於平行的波紋狀。這種構造是象牙特有的,假冒的象牙不具備這種特征。象牙含有油質,所以光澤瑩潤,手感細膩。

雕刻

近代有許多仿古制品,這要從象牙收藏品的材質和風格兩個方面來判斷,即用其他材質的東西來代替象牙或雖然象牙是真,但是冒充古代名人的作品。假的象牙材質的辨別相對比較簡單,冒充的鑒別就有壹定的難度,這時候就需要從雕刻風格上鑒別。如清初象牙質的觀音像,雕工有明代遺風,線條簡單明朗,刀法深淺並用,立體感十足。而近代的仿冒品,先天繁復,刀工軟弱,缺乏立體感。這種象牙制品在現在看來顯然也是非常貴重的,但是比起古代流傳下來的象牙制品還是存在著相當大的差距的。

更多詳情關注:機車借款免留車 免留車