當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

沈香木和沈香區別

很多消費者受商家把沈香木與沈香混為壹談。其實兩者性質完全不同,而且價格差別巨大。沈香木是所有可以分泌香脂的橄欖科、樟科、瑞香科、大戟科四科植物的總稱(也有書籍稱沈香木為瑞香科樹木的總稱)。

據有關資料顯示,僅瑞香科中能夠結香的樹木就有十八種之多,產於中國、越南、馬來西亞、印度尼西亞等地區,沈香則是這類香科樹木在受到人為傷害或雷劈、蟲蛀、風折等天然損傷後自我修復過程中分泌出的油脂,再經真菌感染及壹定年份的醇化而凝結的物質,散發迷人香氣。李時珍《本草綱目》中稱沈香香氣入脾,去惡氣,清人神理,諸氣調中,補五臟、止咳化痰,暖胃溫脾,益氣壯陽,通氣定痛……具有珍貴藥用價值。

很久以來,人們習慣地把可產沈香的樹木也稱為沈香,其實沈香是樹脂與真菌變生的植物類香料,本質上已經不屬於木材。而沈香木則是可以分泌這種油脂的樹木的心材。沈香木的心材因生有油脂腺所以也稍備沈香的色澤和輕微的香氣,但並非流脂結醇的成熟香體,所以仍屬木材。

沈香與沈香木,如同橡膠與橡膠樹,牛黃與黃牛壹樣,屬於兩種不同物質。黃牛體內病變結出的牛黃,才相當於沈香樹病變結出的沈香。把沈香說成是木材,本身就是把沈香的本質搞錯了。

不過,現實中大量存在的,確實是壹些半香半木的“沈香”。就是油脂分泌後尚未結香或結香時間太短,木材還沒有變成真正的香體,但已有了油脂的浸滲,這就形成了沈香與沈香木界限不清,良秀難分的痼疾。市場上賤賣的“沈香”更多是沈香木或某種類似沈香木花紋的木材,再浸入仿沈香味的化學油脂而制成的假沈香,據估計占了大眾沈香市場的九成份額。

歷史上的沈香工藝品只有小件雕器,沈香是不能做成家具的,家具載人置物,必可承重,非沈香所能勝任。凡做成大件家具的所謂“沈香”,恐怕只能是沈香木而已。雖然歷史上有不少用沈香或沈香木雕刻的小件陳設器,但沈香主要的功能並不是制器,而是入藥或炙聞。

沈香的香氣可分成很多等級,如奇南(伽南)、水沈、紅土等,價位高低懸殊。沈香市場走向成熟有序的最大障礙和難度,就是迄今為止,沈香尚無明確、統壹、細分的標準。沈香品位的雅俗高低,皆憑個人喜好而定。而沈香木的價值則並不很高,也沒有藥用價值,與沈香的珍貴不可等而論之。

半香半木的“沈香”更沒有可以確分的級別。近年來沈香木和半香半木的木多被冠以沈香名義拉高價格,蒙蔽市場,讓不少消費者無辜破費。前幾年有些媒體還宣傳過壹張用沈香做的龍床(架子床),號稱價值五億,不是蓄意炒作,就是搞錯了概念。現在看來,這些年凡開口就說某件器物價值幾億的,都是騙局。從沈香收藏的亂象可以窺得收藏領域水深之壹斑。

機車借款免留車 汽車借款免留車 汽車借款