當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

瑪瑙收藏巧辨識:紅色最為名貴

瑪瑙是古代七寶之壹
“瑪瑙”壹詞源自佛經,是古代的七寶之壹,是長壽之石,史稱“瓊玉”、“赤玉”,很早就被人們認作是人間奇珍,能使佩帶者愉快、自信。《本草綱目》金石部第八卷記載:“瑪瑙味辛,性寒無毒,可用於眼科。目生障翳者,用瑪瑙研末點之,療效甚佳。”
組成瑪瑙的細小礦物除玉髓外,有時也見少量蛋白石或隱晶質微粒狀石英。嚴格地說,沒有紋帶花紋的特征,不能稱瑪瑙,只能稱其為玉髓,而現今市場上壹些沒有紋帶花紋的玉髓也稱為“瑪瑙”。瑪瑙純者為白色,因含其他金屬元素(如Fe、Ni等)而出現灰、褐、紅、藍、綠、翠綠、粉綠、黑等色,有時幾種顏色相雜或相間出現。瑪瑙塊體有透明、半透明和不透明的,玻璃光澤至蠟狀光澤。硬度6.5~7,比重2.65。瑪瑙依其紋帶花紋的粗細和形態分有許多品種,紋帶呈“縞”狀者稱“縞瑪瑙”,其中有紅色紋帶者最珍貴,稱為“紅縞瑪瑙”。瑪瑙由於紋帶美麗,自古就作為飾品被人們廣泛使用、收藏和佩帶。它可以使人的皮膚更顯白皙、細嫩,從而倍受世人的珍愛。
瑪瑙收藏巧辨識
由於瑪瑙在社會上越來越受到人們的喜愛,需求量也越來越大,魚龍混雜的現象也就在所難免。消費者要避免上當受騙,買到稱心如意的瑪瑙飾品,就需要掌握壹定的瑪瑙鑒別知識。瑪瑙石有自然色的,也有後來加工染色的。自然色主要有紅色、琥珀色和白色。其中,以紅色為名貴。市面上出售的藍色、紫色的瑪瑙首飾不是本色,是經過加工後染上的,用幾年後會出現褪色。經染色的瑪瑙大都是自然雜色,不易直接加工成首飾。怎樣鑒別真假瑪瑙首飾呢?專家張劍波說可以從以下幾個方面著手:
1.顏色真瑪瑙色澤鮮明光亮,假瑪瑙的色和光均差壹些,二者對比較為明顯。天然紅瑪瑙顏色分明,條帶十分明顯,仔細觀察,在紅色條帶處可見密集排列的細小紅色斑點。用石料仿制的假瑪瑙煙壺多數在底部呈花瓣形花紋,絡成“菊花底”;而染色藍瑪瑙顏色艷麗、均壹,給人壹種假的感覺。
2.質地假瑪瑙多為石料仿制,與真瑪瑙比質地較軟,用玉可在假瑪瑙上可劃出痕跡,而真品則劃不出。從表面上看,真瑪瑙少有瑕疵,假瑪瑙則較多。
3.工藝質量質優的瑪瑙生產工藝嚴格且先進,故表面光亮度好,鑲嵌牢固、周正,無劃痕、裂紋。
4.級別水膽瑪瑙是瑪瑙中最為珍貴的品種,特征是瑪瑙中有封閉的空洞,其中含有水。
5.透明度真瑪瑙透明度不如人工合成的好,稍有混噸,有的可看見自然水線或“雲彩”,而人工合成的瑪瑙透明度好,像玻璃球壹樣透明。
6.重量真瑪瑙首飾比人工合成的瑪瑙首飾重壹些。
7.溫度真瑪瑙冬暖夏涼,而人工合成瑪瑙隨外界溫度而變化,天熱它也變熱,天涼它也變涼。
如何選擇上等的瑪瑙首飾,張劍波坦言,首先要根據自己的喜好來選顏色。紅色瑪瑙首飾最為貴重,如選瑪瑙項鏈須註意每顆珠子的顏色深淺要壹樣,沒有雜色,珠子的大小搭配要適當,還要註意光潔度要好。然後,把項鏈提起來看看是否垂直,每顆珠子是否都垂在壹條線上,如果項鏈出現彎曲,這說明有的珠子的眼兒偏了,加工工藝粗糙。
佩帶瑪瑙有益身心健康
瑪瑙是自然界中分布較廣、質地堅韌、色澤艷麗、紋飾美觀的玉石之壹,瑪瑙的用途非常廣泛。它可以作為藥用,也是寶石、玉器、首飾、工藝品材料、研磨工具等。瑪瑙是壹種寶石,《本草綱目》金石部第八卷記載:馬腦,釋名瑪瑙。呈淡紅色,像馬的腦,故叫瑪瑙珠,屬玉石類,重寶也。瑪瑙質地堅硬,碾造費工,色正無暇,可做各種裝飾品。史料記載,佩帶瑪瑙工藝品,不僅可作為裝飾,而且可以使人頭腦清晰,精力充沛,提高工作效率。瑪瑙中含鐵、鋅、鎳、鉻、鈷、錳等多種微量元素,長期佩帶使用有益身心健康。
古代學者常把瑪瑙、玉髓稱為“第三眼”,據說可使人與通過的波動頻率產生共鳴,增強原子的力量,使電子發生作用。西藏飾品天珠多以瑪瑙或玉髓來作為原材料。

機車借款免留車 汽車借款免留車 汽車借款