當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

翡翠飾品上蠟與浸蠟的區別

翡翠上蠟是指在翡翠拋光之後輕微加熱翡翠,然後再把石蠟融化到翡翠的表面,待石蠟冷凝後再用軟布輕輕擦拭,清除多余的石蠟。

翡翠的肉質本來存在的小洞、小裂紋、小間隙、小凹坑以及由於拋光無法處理到位的死角、縫隙裏,也因此恰好起到了潤色和潤滑的作用,在壹定程度上可以提高翡翠的光澤度與透明度。

翡翠上蠟在翡翠產業和國家珠寶標準內都是被認可的,屬於翡翠表面的優化,而不屬於翡翠處理(免留車)。種水好、致密度高,但雕刻和拋光不到位的翡翠壹樣需要上蠟來彌補缺陷。

翡翠浸蠟
翡翠浸蠟在翡翠業內也稱為“燉蠟”或“煮蠟”,就是把拋好光的翡翠成品放到滾燙的石蠟溶液裏進行火煮。在火煮石蠟的過程中,翡翠也會受熱膨脹,翡翠晶體的間隙會加大,石蠟會融進晶體間隙裏。此時石蠟不僅是融化在翡翠的表面,更進入到了翡翠肉質的內部。

浸蠟只能針對質地疏松、種水差的翡翠,對於致密度很高的翡翠,也就是種水很好的翡翠,沒必要浸蠟處理。

它與酸洗充膠處理不同,浸蠟處理的翡翠沒有經過強烈的酸洗,(汽車借款免留車)結構的破壞不強烈,沒有對翡翠的耐久性產生明顯的影響。另壹種情況是,天然翡翠的結構本身就相當疏松,例如粗粒結構的翡翠。但只要含蠟太多,都可能會因蠟的老化導致翡翠的透明度裂化,都可當作浸蠟翡翠看待。

翡翠上蠟與浸蠟的區別:
1、上蠟的對象可以是任何品質的翡翠,可以是種水好的,也可以是種水差的;(汽車借款)而浸蠟的對象只能是種水差的、質地疏松的翡翠,否則石蠟進入不了翡翠的內部。

2、上蠟目的在於優化和美化翡翠的表面,而浸蠟則在於往翡翠內部加蠟,屬於翡翠的處理,幾乎等於翡翠C貨。

3、上蠟的翡翠可以出具鑒定證書,但是確定為浸蠟的翡翠是沒法出具鑒定證書的。在鑒定時,紅外光譜是無法非常準確地判斷出翡翠是經過上蠟還是浸蠟的,很多時候還需要從業人員進行人為的判斷。

4、無論是上蠟還是浸蠟的翡翠,在經過壹段時間後石蠟都會老化,上蠟的只會影響翡翠表面品質,而浸蠟的翡翠則是由內而外改頭換面的品質變化。

翡翠上蠟與浸蠟鑒別:

了解下質檢站兩種檢測方法,送檢是最靠譜的檢測方法。

1、用紫外熒光觀察。

浸蠟翡翠的紫外熒光強於上蠟翡翠,平常為中等強度的藍白色熒光,會變得更強。

2、用紅外吸取光譜儀檢測。

紅外吸取光譜可以更好地區別上蠟和浸蠟兩種翡翠。但這需要專業人員進行操作。