當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

翡翠收藏形狀至關重要

由於經常接觸很多初入門的收藏者,就有壹個很明顯的感受,很多人對翡翠的顏色和種份過於重視,尤其是對顏色、種份的定名過於關註,花費了鑒賞的大部分精力在討論“是這個種,還是那個種,是這個色,還是那個色”恰恰對行家非常關註的形狀不太留意。

可能很多翡翠愛好者想不到,在同樣色、種的翡翠中,行家會為了其中壹件形狀非常飽滿、圓潤、周正、對稱、漂亮而多出幾倍的價格。是不是有點難理解?舉個例子,同壹塊原料做出的兩粒戒面,同樣的顏色、種水,粗看大小都差不太多,壹粒較薄,正面平平的不飽滿,底面也是平的;另壹粒非常飽滿,正面鼓鼓的,底面也是弧形的。這樣的兩粒戒面,如果是低檔的,價格差倒不見得很大,如果是高檔戒面,在評估中其價格能相差幾倍到幾十倍以上,而且越高檔的戒面相差越大。為什麽多數的專家和收藏者會忽略掉翡翠的形狀,而僅對色種重視呢?我覺得主要原因可能是由於大家平時接觸的中低檔翡翠較多,在中低檔翡翠中翡翠的形狀差異所引起的價格差,相差不多,而高檔翡翠則差之大矣。高檔翡翠的鑒賞評估要求要高得多了。(汽車借款

其實不光是戒面的形狀,就是對花件和手鐲,形狀也是至關重要的。低檔的花件,種水壹般,不是滿色,形狀不是特別重要。而中高檔翡翠花件,尤其是滿色(綠色)花件,形狀對價格的評估就非常重要。兩件色種完全壹樣的滿綠花件,壹件形狀飽滿、圓潤、對稱,常見的題材有桃子、豆子、葫蘆,壹件是異形的不對稱形狀,隨形做成花件,價格相差懸殊。有的朋友會問,有的人喜歡桃子、福豆、葫蘆,有的人就是喜歡隨形做的小花、小海豚呀等等的,為什麽前者的價格就要比後者高呢?其實呀,這是因為前者要求綠色的面積要大,只有綠色很多、面積夠大時,才能做對稱標準的形狀。而當綠色較少,且分布不均勻時,就只能隨形做。而綠色多面積大的翡翠原料要遠遠少於綠色少、分布不均勻的翡翠原料,價格更是遠遠高於後者。對於喜歡桃子、瓜、葫蘆的朋友,應該說您的收藏方向是正確的,這些花件有很高的升值潛力。而對於就喜歡異形花件的朋友,明白了這個道理,您就知道了完全可以花更少的錢買到這些翡翠。無色玻璃種、冰種花件,形狀的重要性也要重視,因為都是白色,原料都很整齊,不存在異形的問題,但是形狀的薄厚至關重要,壹定要買厚不買薄。厚的對料要求高,相對難得,薄的會顯得比實際的水頭透明,往往買家出價容易出高。(機車借款免留車

有些朋友會說,妳說的花件我們能理解了,但手鐲都是壹個圓環形狀,怎麽說形狀對價格影響也特別大呢?其實手鐲也有形狀的差別,手鐲的寬窄、薄厚、圓形還是橢圓形,圈口的大小,圓條還是扁條,對價格都有壹定影響。

手鐲的寬窄指的是條口的寬窄,窄的手鐲寬度不足10毫米,寬的手鐲寬度能達到15毫米。手鐲的做法是先將翡翠原料按手鐲的寬度切成片,可以想見,假設同壹塊料切窄的手鐲切三片,切寬的手鐲只能切兩片。但是妳放心,對於高檔翠料,如果夠厚,行家絕不會為多出手鐲而切三片,他壹定是切兩片,因為這樣出的手鐲數量是少了很多,但每壹支手鐲的價格卻高很多,至少會高出壹倍以上。(汽車借款免留車

再說手鐲的薄厚,同樣原料,厚手鐲用料多,價值相對高。手鐲的薄厚有相對固定的尺寸,壹般在4-5毫米,手鐲過薄往往是因為原料不夠,只能做得盡量薄,以使人能戴得上。還有壹種原因是冰種手鐲,做薄之後會顯得更透明壹些。近年來,高檔手鐲日益重視其寬度和厚度,夠寬夠厚的手鐲往往賣相好,客人爭相購買。行家還有壹個專業詞來形容手鐲的厚度,叫“起墻”,起墻高,指的是手鐲厚。如果手鐲很厚,還很透明,就說明這只手鐲的種水非常好。