當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

翡翠的評估

    古代曾稱翡翠為“瑯”。翡翠為玉中之王,屬硬玉。純硬玉為白色礦物,如含有各種氧化物質(特別是氧化鐵和氧化亞鐵),顏色便有紅、綠、紫、黃、褐、白、黑等變化。翡翠基本上擁有上述七種顏色,因此也有“七彩石”的俗稱。(機車借款免留車

    軟玉與硬玉的根本區別是,軟玉的硬度多數在6.7級以下,而翡翠的硬度在7-7.5級,翡翠的纖細組織比較明顯,也有人把它稱為“毯狀結構”。由於交織狀的纖細結構,增加了它的抗拉、抗壓強度,也就是說,它的韌性比較好,不易斷裂破碎。

   壹、評估翡翠應遵循以下標準

    1、翡翠綠得好的標準  總的來講是四個字:陽、濃、正、和。陽就是要翠得艷麗、明亮、大方,並能充分顯示其寶氣光彩。翠綠中微透黃味,像雨後的黃楊,雪中的冬青。濃就是要翠得飽滿、渾厚、莊重,但也不是越深越好。正就是要翠得純真無邪,翠得不帶任何閃藍、發灰、發黑,如帶有這些雜色就是邪了。和就是要翠得均勻柔和、勻而不花,即色澤與透明度渾然壹體、充分協調。

    2、翡翠的色級  從色級看,最好的是祖母綠、黃楊綠、蘋果綠、翠綠、油綠(油青)和墨綠。祖母綠是壹種高雅、莊重的綠,是深色純凈的正綠,它既不帶黃也不帶藍,透明度好。黃楊綠亦稱秧苗綠,綠中隱顯微黃,肉眼感覺是壹種由黃返綠的嫩綠顏色。蘋果綠是指用肉眼看不到黃色,像青蕉蘋果的艷綠顏色。翠綠是指不帶黃色的、中度深淺的正綠。油綠(油青)是指綠中透灰,色不鮮艷,但顏色分布較均勻,拋光後會起油滋潤。墨綠又稱黑翡翠,指黑中透綠,有時呈暗黑色。

    3、翡翠的色調  從色調看,最好的是全綠透明、福祿壽、紫羅蘭、藕粉地、蛋青地、蝦仁地。全綠透明也叫滿綠,指整體透亮的綠色,不含雜色、雜質。福祿壽指白色上面帶有綠、紫色,或綠、紫、黃三色。紫羅蘭是指透明或半透明而帶有銀灰白的顏色。蛋青地指質地如雞蛋蛋清,有玻璃光澤。蝦仁地指質地如同蝦仁,微紅而呈肉色。

    4、翡翠的色形  從色形來看,最好的是帶綠、點綠、片綠、絲綠。帶綠指條帶狀綠色,綠得濃艷,有種綿延的趨勢。有壹線聚綠的強勁力度。點綠的“地張”白凈,點綠鮮艷,相互輝映,好的點綠稱為“梅花綠”。片綠指綠色的絲花,既聯接又有變化。絲綠指綠色順著絲柳長進去,綠色濃硬而不與“地張”相混淆。

    5、翡翠的色澤  好的翡翠綠得冰瑩含蓄,清澄有生氣,剛柔相濟,陰陽調和。

    6、翡翠的材質  材質的稀少和獨特,“水頭”“坑口”的好與壞,是評估翡翠價值最關鍵的因素,同樣的顏色,“水頭”“坑口”不壹樣,感覺就不壹樣,價格也不壹樣。

    7、翡翠的形體  造型美是翡翠工藝品藝術風格的集中表現,特別體現在擺件方面,從題材的設計到雕琢技藝的運作,都是制作者審美情趣、藝術修養、藝術特色、才能發揮的綜合反映。壹件 好的作品甚至要花費幾代人的心血。(汽車借款免留車

    二、評估翡翠質量的術語

    1、外皮  也叫外殼、皮質、皮張。翡翠分山石與水石兩種。翡翠原料,叫做“璞”。原料壹般分為外層、內皮、內層三層結構。最外層是風化層,有山皮、水皮、半山水皮、沙皮、泥皮、泥沙皮、水沙皮之分。內皮通常呈老黃、黃白、綠、青、褐、黑、棕等色,內皮是紅翡翠的主要生長層。內層也有稱“霧”或“湖”的,內層有厚有薄。

    2、水頭  指翡翠的透明度,是光線在玉料中透過的深度和廣度。

    3、地張  也叫底張,稱底障,地障。壹塊翡翠除去以綠為主的顏色部分,也就是地張部分。地張既是綠色依托的地方,也是綠色待以施展的場所。壹般情況下綠色所處的質地與周圍地張質地相似,而地張質地好,綠色也就顯得鮮艷、水頭足,即透明度好。如果質地不好,地張不通透,顏色幹涸,就是長綠也顯得呆滯,水頭不夠,不亮麗。綠與地張有壹個相依相托,相互依存的關系。在加工過程中應突出綠,不要讓地張喧賓奪主。

    4、坑口(種氣)  坑口指玉石生長的山坑,也就是指玉壹生壹世生長在哪壹個時期,有老種、新種、老坑、新坑之分。地張好的玉,種老,有脆性,聲音清越宏亮。種嫩的,結晶稍顯粗糙,硬度也就低壹點,水頭還未長足,發育不夠完善,火候未到;過分老了,又顯得幹癟,僵化,缺少精神。所以種的好壞,主要是指水頭是否飽滿,質地是否細膩,綠色是否陽俏。種也可以說是翡翠從材料到質地、顏色、透明度的壹種綜合評估,是寶氣重、質量到位的壹種表現。(汽車借款

    5、俏色  是指色彩鮮艷的部分長得恰到好處。

    三、與翡翠相似的玉石

    澳大利亞翡翠是深綠色的瑪瑙。非洲翡翠是半透明的翠榴石。德蘭士瓦翡翠是南非產的綠色鈣鋁榴石。印度翡翠是綠色水晶。臺灣翡翠是霞石。朝鮮翡翠是綠色蛇紋石。馬翠(馬來西亞玉)是壹種染色石英巖。翠玉是1980年在天山西段的新疆特克斯發現的新玉種,由透閃石、陽起石、斜長石組成,硬度在5-5.5級。貴翠是貴州出的壹種綠玉。B貨翡翠是經強酸漂洗處理,用環氧樹脂膠合而成的翡翠,是劣質翡翠的人工處理品。爬山石(巴山石)的透明度很高,硬度稍差,顏色過於鮮艷刺眼,結構含混不清。坦桑尼亞黝簾石是微透明的綠色玉髓。

    祁連翠玉為蛇紋石化透輝鈣鋁石榴石巖,亦有人稱為“祁連玉”,內部含大小不等的透鏡體,硬度不均勻,有綠、白、淺綠、淡綠或青白底;具有深綠或黃綠色花紋,亦有呈條帶狀者;硬度為6.4級;有半透明、微透明和不透明之分。

    緬甸蘆比的矽質玉是壹種灰綠色、半透明狀的石英巖,不是翡翠。此種矽質玉石呈層狀,硬度大約為摩氏7~7.5級。

    所以對翡翠進行評估時要認準真假以防造成不必要的損失。