當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

如何辨別上好的羊脂白玉

羊脂白玉是和田玉中的寶石級材料,是白玉中質純色白的極品,具備最佳光澤和質地,表現為:溫潤堅密、瑩透純凈、潔白無暇、如同凝脂,故名。對於此玉和普通白玉,最簡單的區別方法,是在白色的日光燈下觀看。(機車借款免留車

羊脂白玉對著日光燈,所呈現的是純白半透明狀,而且帶有粉粉的霧感。而壹般的白玉,對著日光燈雖也呈半透明狀,但沒有粉霧感。兩者最大的區別是,白玉無論檔次等級的高低,以肉眼看均很白,但日光燈下必定帶有深淺不壹的微黃色,因此在日光燈下若有壹絲絲微黃色,就不能稱之為羊脂白玉了。符合苛刻標準的珍稀名貴的羊脂玉,是絕對容不下絲毫雜質的。羊脂玉的鑒別要點必須滿足五個方面,即質地純、結構細、水頭足、顏色羊脂白、油性重。

質地純

羊脂玉中透閃石礦物含量達到99%。

羊脂玉存在於圍巖蝕變最完美的地段。當花崗閃長巖體與白雲巖接觸產生壹系列接觸變質巖系,白雲巖變為白雲石大理巖,巖漿晚期熱液沿白雲石大理巖構造裂隙通道,發生交代作用形成透閃石巖。(汽車借款免留車

圍巖蝕變形成了白雲石大理巖-透閃石化白雲石大理巖-透閃石巖三種巖相,羊脂玉就賦存於透閃石巖巖相中。

結構細

羊脂玉中透閃石呈顯微纖狀變晶結晶及成集合體,在電子顯微鏡、光學顯微鏡下可對透閃石結晶粒度進行測定,羊脂玉中透閃石纖維狀長度(縱向)0.033-0.01mm,寬度(橫向)0.0006-0.001mm,這些顯微纖狀、絨毛狀、氈狀透閃石晶體互相交織在壹起,組成絨毛狀結構、氈狀結構、交織結構。

顯微纖狀、絨毛狀、氈狀透閃石晶體集合體,在正交偏光下的特點就是在相同角度內,不顯示均壹的消光現象。

水頭足

水頭、靈地都是玉石透明度的稱謂,在透閃石玉中常從厚度2mm為標準,白玉在這準則中呈現半透明-不透明,羊脂玉的水頭足說明呈現半透明狀。

羊脂白不是純白,而是帶有油脂光澤的白,在白色中有的可透出微微的黃色,質地差的也可在白色裏透出微微的淺灰色調。

羊脂玉在人們手掌中不斷的觸摸過程中,自而然之,在玉石表面產生壹種"油性"感,在壹些和田細白玉中也有此現象,當羊脂玉墜於水中,提起玉體,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉綿性也特好,所謂綿性,也就是韌性。(汽車借款

因此,只有滿足以上五個方面的才是真正上好的羊脂白玉。