當

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100

千樣瑪瑙萬種翠

被稱為古代“七寶”之壹的瑪瑙,因其五彩繽紛、動人心弦的彩色光芒而獲“千樣瑪瑙萬種翠”的美稱。民間還有諺語說“舍得寶來寶掉寶,舍得珍珠換瑪瑙”,可見瑪瑙受歡迎的程度。(汽車借款)
瑪瑙顏色十分豐富,從切開的剖面可看到灰、白、紅、綠等多種不同顏色組成的同心圓狀、波紋狀、層狀或平行條帶狀。瑪瑙按照顏色可分為紅瑪瑙、藍瑪瑙、紫瑪瑙、黃瑪瑙、白瑪瑙等。顏色尤以紅、藍為最佳,各色相間、色帶分明者次佳,褐色為最次。瑪瑙色系中最珍貴的為紅縞瑪瑙、綠瑪瑙和黑瑪瑙,然而現在人們看到的這些顏色的瑪瑙普遍都是人工著色而成。還有幾種顏色混合在壹起的,稱為花瑪瑙。
紅瑪瑙,古時稱之為赤玉,故其多為紅色。《潛確類書》中稱:“瑪瑙出兩洋者,名番瑪瑙,紅色為佳”,可見紅色的瑪瑙是多麽珍貴。因為天然紅色的瑪瑙較少,且有色層不深,故瑪瑙中的紅色多為燒紅瑪瑙。有時紅瑪瑙中出現了多種顏色,而這多種顏色又相互不混淆,此類制品壹般價格較高。若器物顏色用得十分巧妙,便稱之為“俏色”,“俏”的意境達到高峰者,又稱之為“絕品”。現在收藏市場上的紅瑪瑙,絕大多數都是人工燒紅的。(汽車借款免留車)
藍瑪瑙,為淡藍色,色彩淡雅,是壹種較貴重的品種。藍瑪瑙多呈結核狀,常有纏絲現象。過去主要用來磨制首飾和鼻煙壺。藍瑪瑙與蛋清瑪瑙不同,蛋清瑪瑙屬於白瑪瑙,遇火變為白色,藍瑪瑙經火不褪色。人工染色的藍瑪瑙是用鈷染料染成的,已在市場流行多年。
瑪瑙的色層、色帶、色體在大自然的形成中,鬼斧神工地把自然之作呈現給人類。有的色層如樹幹的年輪,美得極其自然;有的色體如出自大手筆的潑墨山水畫;有的色帶又似壹幅構圖精美的花鳥畫,令人賞心悅目,愛不釋手。
瑪瑙以其紋帶花紋的粗細和形態、質地,被分為許多品種。按質地可分為苔蘚瑪瑙、閃光瑪瑙。李時珍的《本草綱目》獨辟蹊徑,將瑪瑙分為松柏瑪瑙、夾胎瑪瑙、纏絲瑪瑙、錦紅瑪瑙、水膽瑪瑙等若幹品種。纏絲瑪瑙是壹種各種顏色以絲帶式相間纏繞的瑪瑙,因相間色帶如油絲,所以稱為纏絲瑪瑙。這類瑪瑙有的紅白相間,有的藍白相間,有的黑白相間,或寬如帶,或細如絲,甚為美妙。纏絲瑪瑙也是玉雕中經常使用的品種。(機車借款免留車)
所謂水膽瑪瑙是指瑪瑙中包裹著天然液體的品種,周密在《雲煙過眼集》中記載:“越人董大千所蓄紅瑪瑙壹塊,徑3寸許,搖撼之,其中有聲汩汩然。”瑪瑙的中心部位具有不同特征,有實心的、粗心的,有空心無水的、空心含水的,空心有水的瑪瑙被稱之為水膽瑪瑙,是瑪瑙中的珍貴品種,在古代是難得之寶。